Литературно-музыкальная гостиная, посвященная памяти поэта Антона Гапоника, выпускника школы. 2017г.
- Людмила Гапоник
- 24 февр. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 17 мар. 2021 г.
"Я слышу всё,чем мир наполнен..."
Я строю замок из песка, В нем будут жить мои мечты, Четыре маленьких окна Дарить им будут свет любви.
Я строю домик для Надежд, Ещё для Счастья и Добра. Пусть он непрочен, неказист, Но будет много в нём тепла... Такими словами, 12 марта, открылась литературно-музыкальная гостиная, посвященная памяти поэта Антона Гапоника, выпускника школы. 27 сентября 2013 года ушел из жизни талантливый юргинский поэт Антон Гапоник. Он родился в городе Юрга Кемеровской области 7 декабря 1989 года. В 1997 году пошел в первый класс, с четвертого класса находился на домашнем обучении. Причина- заболевание, лишившее мальчика возможности свободно ходить и общаться со сверстниками (миопатия). Когда-то он учился в нашей школе. Учился отлично, жадно тянулся к знаниям, много читал, хотел быть причастным ко всему, что происходит не только в стране, но и в мире. На протяжении всех лет обучения был отличником. В возрасте 8-9 лет мальчик начал писать стихи. Антон хорошо рисовал, любил читать приключенческую и научно - фантастическую прозу, самостоятельно освоил компьютер и Интернет. По характеру всегда доброжелательный, приветливый, выдержанный, вежливый и улыбчивый, Антон был любимцем всех участников общества инвалидов– колясочников «Феникс» и, конечно, всех домашних. Я когда-то стану добротой, Я сердца людские обниму И согрею каждое мечтой, И, конечно, каждое пойму.
Я проникну вглубь отмерших чувств, Их заставлю заново зажить, И любить и верить научу, И минутой каждой дорожить.
Сколько духовной силы было в этом юном человеке, сколько тепла, доброты, нежности к родным и близким! Жизнь не баловала Антона, но, несмотря на все тяготы судьбы, он с какой-то непостижимой внутренней силой творил стихи. Боль, слезы, радость земного бытия - это и есть наша с вами жизнь.Интеллектуальный, поэтический потенциал произведений Антона Гапоника очень высок. Стихи Антона сегодня можно увидеть на разных сайтах Интернета. Они полны философских размышлений о жизни, любви несли и несут людям свет и радость.Сам обездвиженный, он дарил своими стихами оптимизм и надежду на светлое будущее. Он останется в памяти близких. А в стихах будет продолжаться его жизнь, такая трудная и такая неповторимая...
Проникновенно и трогательно звучали стихи Антона. На мероприятии присутствовала мама Антона Людмила Ивановна- замечательный, душевный человек, благодаря её стараниям имя Антона узнали не только в нашем городе. Людмила Ивановна подарила в библиотеку две книги. Одна из них издана посмертно.... Присутствующие могли ознакомиться с выставкой произведений Антона и портретами, выполнеными учителем ИЗО Глушко Валентиной Ивановной: В подготовке и проведении гостиной приняли учащиеся 7-х классов, учителя русского языка и литературы Живичкова Елена Ивановна и Баландина Наталья Викторовна, педагог-библиотекарь. В предисловии к сборнику Антона Гапоника "Собираясь в дальнюю дорогу" кузбасский поэт Борис Бурмистров написал : "Размышляя о жизни человеческой во времени, я должен сказать, что Антон Гапоник-Поэт с большой буквы, поэт, которому было отпущено немного времени. Но это время было наполнено таким творческим накалом, такой болью за нас, такой любовью к нам. То божественное начало, которое жило в нём, он оставил, передал нам. От его стихов становится светлее и чище на душе. Собираясь в дальнюю дорогу, он оставил нам свои радости и печали,свою любовь ко всему сущему..."


Комментарии